KORANIKATARU

子らに語る時々日記

先食いするより先払い

帰り道、魚屋を覗くといい牡蠣があったので持ち帰ることにした。

帰宅し、夕飯の支度をする家内におみやげの牡蠣を渡し、わたしは白ワインを開けた。

 

いつものとおり夫婦ふたりでの夕飯。

 

甘くてコクがあって牡蠣が実に美味しい。

このところずっと美味しいものに恵まれ続けている。

 

それなりに頑張ってきたからなのかもしれない。

振り返ってみれば、努力を少しずつ分割払いしてきたようなもの。

 

家内は根っからの真面目気質。

それにつられて、わたしも少しは真面目になった。

その長短の真面目の営為が積み重なって、確かな暮らしが成り立ってきたと言えるのだろう。

 

一昨日、草津から帰る途上、栗東の高速乗り口近くにプラスカーサがあったので、クルマを停めて二人で展示品を眺めてしばらく過ごした。

 

無事息子が巣立てば、家の模様替えに取り掛かろう。

そんな風に夢膨らむまま話し合って、ソファやテーブルなどの候補を決めた。

 

目標ができると努力の先払いに拍車がかかる。

先食いするのではなく先払い。

 

そんなスタンスが夫婦で一致しているから、食事は更に美味しくなっていく。 

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2020年10月5日 息子の朝食 しじみご飯,一鶴のおやどり

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2020年10月5日 昼 焼肉弁当

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2020年10月5日 夕飯 タイの刺身,北海道仙鳳趾の生カキ,しろなキムチ,鮭のムニエル

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昔の10月5日 2015年 朝の光景

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昔の10月5日 2013年 本町守破離

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昔の10月5日 2018年 上本町 味菜