二男を送り出し向かうは草津。
まずは道の駅から。
朝はいい食材に多く出合うことができる。
たっぷり野菜を買い、草津産のコシヒカリとみずかがみ、いずれも新米を5kgずつ買い求めた。
昼は近江スエヒロ本店にて近江牛のしゃぶしゃぶ御膳。
夫婦揃って同じものを頼んだ。
近江牛のおいしさに感応した状態でクルマを走らせ肉の名店サカエヤを訪れた。
焼肉、しゃぶしゃぶ、すじ、ホルモン、ミンチ。
家内のインスピレーションのままあれこれ買い揃え、食材買い出しの任務は完了となった。
午後、涼しい風が吹くびわこ湖畔を二人で歩き、時折、対岸にそびえる比叡山を仰ぎ見た。
心のびやかになったところで帰宅の途についた。
草津よいとこ一度はおいで。
滋賀の草津もなかなかのものであった。
夜は鍋。
草津で買った野菜がふんだんに入り出汁は野田阪神豆房の豆乳。
そこに、高松で買ったオリーブ鶏をたっぷり投入した。
併せて、煮込んだばかりのテールスープも登場したから栄養満点。
実にいい日曜となった。