KORANIKATARU

子らに語る時々日記

美味しかったも面白かったも同じこと

夕飯時、この日仕入れた品を家内がひとつひとつ見せ解説してくれる。


牡蠣、ホタテ、ラ・フランス、あまおう、こみつ、タアサイ、丹波地鶏など。

どこで買ったか、どれだけ美味しくて栄養があるか。


そんな話に頷きながら、夕飯を食べる。

この夜のメニューも一様にみな美味しい。


時折、話が脱線し町で見かけた光景など写真付きで説明してくれる。

それがまた面白い。


この日の午後、マッサージを受けながらAMラジオに耳傾けたが、そのパーソナリティより家内の方がよほど面白い。


これで英語もできるから、J-WAVEみたいに気取った雰囲気ではなく、街角レポート的な感じで世界の情報を織り交ぜれば、グローバルであって庶民肌な番組が成り立つだろう。


わたしは毎夕、そんな番組をライブで楽しむたったひとりのリスナーと言えた。


食事の締めは、ラ・フランス。

横に座った家内がむいてくれ、分けて食べる。


ちょうど読売新聞の夕刊に日生の牡蠣と並んでいまが旬「芳醇な香りとまろやかな舌触り」とラ・フランスの広告記事があっから、ますます美味しく感じられた。


家内は翌日も食材探訪を欠かさない。

明日のメインターゲットはマヌカ・ハニーだという。


レモンを漬けて毎朝、家族で蜂蜜を飲む。

良い習慣であるに違いない。


暮らしの随所にさりげなくカラダにいいものが差し挟まれる。

おかげで揃って健康、おまけに女房の肌はピッカピカということになる。


食後、わたしは最後に言った。

ああ、面白かった。


うちの家では美味しかったも面白かったも同じこと。

いずれも意味はご馳走様と同義。

これでお代わりが自由になれば星3つに値する。

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2020年12月2日 息子の朝(パスタとサラダ)昼(唐揚げ弁当)

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2020年12月2日 昼 野田阪神 天下一品

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2020年12月2日 夕飯 牡蠣,タアサイ,湯豆腐