先日、息子の友人らに振る舞った朝ご飯の写真を見せてもらったが、まるでちょっとした旅館の朝食である。
精米したてのお米に自家製の味噌で作った味噌汁、そして遠く北海道から届けられたシャケ。
海苔もたまごもさりげなく上物である。
当然、全員がご飯をお代りしたという。
今日は土曜日。
久々、朝の時間を自宅で過ごす。
家内は朝食の支度と弁当作りに忙しい。
キッチンには湯気たちこもり、そこからいい匂いが漂ってくる。
子らが学校へと出発するのを見届けた後、家内と家を出て電車に乗り芦屋で降りる。
芦屋といえば、ロックガーデン。
そこを経て六甲山頂を目指し有馬温泉に向かう。
久方ぶりの山歩き。
前回は日記を見れば一目瞭然。
2016年3月22日の日記にあるから登ったのはその前日。
その前は2015年11月1日。
新鮮な空気をたんと吸って心身隅々まで換気されることになる。
そして温泉に入って仕上げ。
湯上りに有馬温泉街をぶらり歩く時間がこれまた楽しい。
まもなく出発。
それでは、今日の日記はこのへんで。