KORANIKATARU

子らに語る時々日記

千年の都にて、家族を想う

日曜日だったが、京都での業務があった。

こうした休日業務も活かし方次第だとつくづく思う。

 

五島列島の手延べうどんを食べ、朝は家内とジムへ行きしっかりカラダを仕上げた。
家内は筋トレのセッションにも参加し、わたし以上に自分を追い込んでいた。

 

家に戻って支度して、JRで京都へ。

散策目的の家内は京都で降り、わたしはそのまま乗車し仕事先の山科へと向かった。


小一時間ほどで打ち合わせを終え、京阪に乗って二条城前へと移動した。

家内が予約してくれていたグリル・フレンチは駅から歩いて5分ほどの場所にあった。

 

往来を歩く人は外国人観光客ばかりで、左手に二条城を眺め、京都の風情を感じつつ歩いた。

 

グリル・フレンチを訪れるのはこれが二回目だった。

食べ始めてすぐに再認識した。

 

ここはほんとうに美味しい店なのだった。

 

大将は自信をにじませて語った。

うちは創業して55年になるが、これまで一切、化学調味料や添加物の類を使ったことがない。

だから後味が悪かったり、食後に喉が乾くということがない。

 

手間ひまかけて味を抽出する。

そのような真摯な姿勢こそが、本物の味を生み出すのだと実感した。

 

大満足の食事を終えて、子どもたちとの小旅行について企画を考えた。

 

東京やソウルで。

そう漠然と思っていたが、やはり京都だろう。

 

千年の都に集結し、家族でおいしいものを食べて京の宿で寝て過ごす。

 

そんな小さな旅をしよう。

家内もその情景を思い浮かべて、大きく頷いた。

 

二条城を包む夕暮れの光の中、三日月がそっと姿を現し夜の到来を告げていた。

古都の静寂に包まれながら、わたしたちは本物の味と向き合った一日を振り返った。

 

時代が変わっても変わらないもの、それを大切にしていきたい。

今度は息子たちともこの喜びを分かち合おう。

 

古都の夜風に吹かれながら、またひとつ小さな楽しみが増えた気がした。

2025年6月29日夜 京都二条城前 グリル・フレンチ